Mie Jamur Tiram Berkuah : Teman Pengusir Dingin Di Musim Hujan
Bismillah. Musim hujan telah tiba walhamdulillah. Saat hawa dingin menyerang, lebih pas bila menyantap sajian yang hangat dan berkuah, misalnya mie rebus. Ada beragam olahan mie rebus berkuah di Indonesia, dari mie rebus a la Jawa Tengah yang acapkali disebut sebagai mie godog yang "banjir" kuah hingga mie ayam a la Jakarta yang kuahnya sedikit saja bahkan kadangkala nyaris tanpa kuah. Semua tinggal pilih sesuai selera. Bosan dengan menu mie yang begitu-begitu saja? Silakan coba resep kali ini yaitu Mie Jamur Tiram Berkuah kreasi Muslimah As Sunnah yang bebas telur, tanpa ayam dan bebas MSG.
Mie Jamur Tiram Berkuah
Bahan:
100 gr mie kuning pipih
100 gr jamur tiram
daun bawang secukupnya
beberapa lembar daun sawi
minyak goreng untuk menumis
500 ml air
Bumbu:
1 siung bawang putih
2 sdm kecap manis
1/2 sdt merica bubuk
garam gula sesuai selera
Cara membuat:
1. Bawang putih di "geprak" lalu ditumis dengan minyak sampai harum. Masukkan daun bawang yang sudah di iris (panjang sekitar 1 cm).
2. Masukkan jamur tiram yang sudah di suwir kasar, tumis hingga layu. Tambahkan kecap, garam gula, dan merica bubuk. Tambahkan air secukupnya. Bila sudah matang, matikan api.
3. Rebus mie kuning pipih dalam air mendidih. Masukkan daun sawi. Rebus hingga lunak. Tambahkan sedikit garam gula dan merica. Matikan kompor.
4. Tata mie dan sawi di mangkuk. Siram dengan kuah rebusan mie tadi (sesuai selera). Tambahkan topping jamur yang sudah ditumis tadi.
5. Siap disajikan.
Untuk satu porsi.
Bagi yang suka, boleh ditaburkan bawang merah goreng untuk menambah cita rasa.
Selamat mencoba, semoga bermanfaat!
0 comments:
Post a Comment